五大联赛历史上的6位三冠王教练弗格森爵士是第一位!

五大联赛里最高的荣誉是欧冠冠军,从1955-1956赛季到现在,夺得欧冠冠军次数最多是皇家马德里13次。欧冠除了要有非常强的实力之外,还要讲究经验和运气,欧冠历史上有太多的经典大逆转了。获得欧冠冠军就已经非常难了,如果在一个赛季中除了欧冠之外还获得联赛冠军和国内杯赛冠军,那就真的难上加难了。因为要在一个赛季中三线作战除了球队要保持稳定的状态,对教练的要求也非常高,而五大联赛历史上一共有6位三冠王主帅。

曼联历史上拿过3次欧冠冠军,但是只有98-99赛季拿到了三冠王伟业。弗格森是曼联红色帝国的领导者,他一共执教曼联27年,在整个足坛历史中,弗格森爵士绝对是最伟大的主教练之一。

他率领曼联获得无数荣誉,在98-99赛季获得了英超冠军、足总杯冠军和欧冠冠军军。而与拜仁慕尼黑的欧冠决赛则成为了欧冠历史上最经典的比赛之一。整场比赛,拜仁一直领先,曼联在最后伤停补时阶段打进两球,完成了惊天逆转。值得一提的是,当年绝杀的球员正是现在曼联主教练索尔斯克亚。曼联也成为了五大联赛历史上第一支三冠王球队。

瓜迪奥拉在08-09赛季率领巴塞罗那获得了三冠王。当年瓜迪奥拉带着他的传控理念在欧洲足坛刮起了一段龙卷风,无论对手是谁,他都以不变应万变。巴萨中前场球员都有超强的小范围传接球能力,有着哈维和伊涅斯塔的组织中场加上前面还有个无解的梅西。那几年的巴萨就像欧洲足坛的一个bug,强大的控制比赛能力,经常大比分完胜对手。瓜迪奥拉也一下子成为了足坛顶级教练。

要说到最懂怎么破解瓜迪奥拉传控巴萨的人是谁,肯定是穆里尼奥。他的防守反击战术,不需要球权,除了一个前锋和门将,参与防守的球员可以达到9名球员。就算巴萨的传控多厉害,总会有犯错误的时候,而穆里尼奥的球队只需要一次反击就能保证得分。

09-10赛季半决赛,穆里尼奥就战胜了瓜迪奥拉带领的巴萨,最终在欧冠决赛击败拜仁慕尼黑捧得冠军。因为此前已经拿到了意甲联赛冠军和意大利杯冠军,穆里尼奥也成为了五大联赛第三个三冠王主帅。赛季结束之后穆里尼奥就前往西班牙执教皇马,与瓜迪奥拉直接对碰,这也是足坛一段比较有话题的最佳教练之争。

那个赛季的拜仁也是近年来足坛最强的球队之一。海因克斯的战术体系,里贝里和罗本的边路组合是拜仁进攻最大利器,两人通过超强的速度和突破能力冲击对方的防线,两名边后卫拉姆和阿拉巴利用强大的进攻能力和跑动能力前插拉扯对方的防线。通过边路的突击对方,穆勒和曼朱基奇在中路通过跑位和门前意识寻找机会。而且前场五人组都有进球能力。

防守时有小猪和哈维-马丁内斯双后腰的存在,拜仁中场无论是身体对抗还是大面积拦截都是世界顶级的,还有丹特和博阿滕的中卫组合。那年的拜仁简直是技术、速度、身体三体合一。而且球员之间的配合默契,让拜仁一次次地获得冠军。

恩里克在14-15赛季率领巴萨获得三冠王。恩里克的巴萨与瓜迪奥拉的传控巴萨有点不一样,恩里克更多运用前场MSN的攻击组合来搞定对手。那个赛季的巴萨可以不需要大量的控球来保持进攻节奏,中场有了拉基蒂奇的存在,中场出球和过渡速度也比以前快了。加上MSN组合的无解表现,三人除了都有进球和持球推进的能力之外,还都有单人突破对方整条防线的能力。MSN组合可以说是足坛最强的进攻组合之一了。

最近一个三冠王教练是弗里克。弗里克在19-20赛季率领拜仁慕尼黑获得三冠王。他的战术讲究整体的高位逼抢,充分利用球场的宽度,减少无效传球。前场球员会通过不断地变位来改变场上节奏。尤其有阿方索-戴维斯这种超强速度和身体素质的球员,不断地冲击对手防线。穆勒的复苏也是弗里克前场的一个奇点,穆勒通过大量的跑位来迷惑对手和接应队友,能进球能助攻。而且最前面还有一个非常能进球的前锋莱万多夫斯基。这支拜仁最后也拿到了六冠王。

想要得到三冠王非常难,联赛有38轮或34轮,要想争取到最后冠军的话,就要保持球队的稳定性。而欧冠冠军的偶然性更大,除了有超强的实力和阵容外,还得考验教练的临场指挥能力。国内杯赛对于豪门球队来说则有一点鸡肋,虽然是一项荣誉,但是可能会增加球员的比赛负担。所以能在三线作战并且夺得锦标,教练需要把握好中间的度,对于教练来说,真的是非常大的考验。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注