掌故:弗格森3次获颁英帝国勋章 99年夺三冠封爵

昨天,弗格森在苏格兰的斯特灵大学被授予荣誉博士学位,其实,以弗格森先后获颁3次英帝国勋章、最后一次还荣升爵爷来看,这样的博士头衔显然来得有点晚。

弗格森所被授的3个勋章都是不列颠帝国勋章,是英国荣誉制度中骑士勋章的其中一种,不列颠帝国勋章由乔治五世于1917年设立,主要授予在各个领域以及公益服务方面做出杰出贡献的社会各界人士,按等级的不同从高到底依次分为大英帝国大十字勋章GBE、二等爵士勋章KBE、三等爵士勋章CBE、四等爵士勋章OBE和五等爵士勋章MBE,一般来说认为前两个等级才可以使用Sir的头衔。一般也只有他们,被线年,弗格森就被英国王室授予四等爵士勋章OBE,也叫英帝国官员勋章,皆因弗格森率领阿伯丁在欧洲优胜者杯先后淘汰拜仁、热刺一路杀到最后的决赛,并以2-1击败当时由名气比弗格森大得多的斯蒂凡诺执教的皇马,成为第三支在欧战夺冠的苏格兰球队,而在此前,弗格森已经率领阿伯丁打破格拉斯哥和凯尔特人对联赛冠军的垄断夺得1979/80赛季联赛冠军,其后还连夺1983/84和1984/85赛季联赛冠军。

弗格森第二次被授予英帝国勋章是在1995年,在经历了6年的准备后,弗格森的曼联终于在1992/93赛季首夺联赛冠军,那也是英超成立后的第一个赛季,并且随后一个赛季夺得英超+足总杯双冠王,为此,在1995年年初英国王室的授勋典礼中,弗格森被授予三等爵士勋章CBE。

经历了1995年被布莱克本突然杀出打破了红魔的英超三连冠美梦后,弗格森的曼联在随后2年再次连夺2届英超冠军,并在1995/96赛季再次夺得双冠王,虽然在1998年被阿森纳再次打破联赛三连冠美梦,但在随后的98/99赛季,曼联气势如虹地横扫英超、足总杯和欧冠三大冠军,夺得了史无前例的三冠王,弗格森也因此被英国王室授予二级爵士勋章KEB,从而成为了真正的爵士。

其实,有不少曼联球员都被授予过四级爵士勋章OBE,例如贝克汉姆、吉格斯、休斯、小罗布森等,但他们在结束球员生涯后都很难再进一步,也无法成为真正的爵士,而在上赛季带领曼联超越了利物浦的18冠纪录后,两位英国工会议员格拉汉姆-斯特林格和托尼-罗伊德目前正在为弗格森封勋爵而奔走,他们已经以威斯敏斯特议会名义发出一份申请,希望让69岁的弗爵爷被授予最高的勋爵地位,从而成为英国贵族并得以进入上议院,相信所有曼联球迷都期望这一天能够尽早到来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注