日本乒乓球进步很大背后有着怎样的原因?中国也在为其助力

9枚、女单金牌7枚、男团金牌7枚、女团金牌7枚、男双金牌4枚、女双金牌5枚、混双金牌7枚,

但是从乒乓球进入奥运会以来,日本队还并没有真正的登上过最高领奖台。他们为了在东京奥运会上实现突破,更是从里约周期就加大了对球员的投资力度和培养力度。

在进入东京奥运周期以来,日本乒乓球队确实有了很大的进步,这其中的原因是多方面的。乒乓球运动在亚洲来说,或者说是在东亚地区,是深受老百姓喜欢的一项运动。曾经有研究表明,作为黄种人更适合打乒乓球。

在乒乓球的发展历史上,日本曾经一度是世界乒乓球强国,对乒乓球运动的发展起到过很大的作用和影响。其中最著名的就是莫过于其发明的弧圈球。另外,日本也是乒乓球方面的器材大国,有着不少的驰名世界的器材生产大公司。

日本的老百姓也非常喜欢乒乓球运动,并且乒乓球的普及程度在日本也是相当的高,乒乓球在日本有着比较广泛的群众基础。众所周知的是,中国乒乓球队在2017年的时候发生了一些变故,

女队的主教练孔令辉和乒乓球队总教练刘国梁等人都先后离开了国家队的教练的岗位。随后发生了中国公开赛事件,秦志戬、马琳等人也纷纷离开了中国乒乓球队教练员的职位。

如此众多优秀教练员的相继离开,让中国乒乓球队在教练员方面一下子出现了很大的空缺。虽然后来国乒对教练员进行了扩充,但是这些后来的教练员们跟刘国梁、孔令辉等人的实战经验比起来还是有很大的差距的。

而正在中国乒乓球发生一系列变故的时候,日本乒协更是抓住了国乒群龙无首的机会适时的提出来了新的世界排名规则。他们提出来的跑步签到的规则是最适合他们本国选手年轻、可以不知疲倦参赛的实际情况的,

于是在2018年的时候就出现了大满贯丁宁、张继科打资格赛,而日本的张本智和与伊藤美诚仅仅凭借着他们在二级公开赛的比赛冠军,就成为了种子选手的奇葩景观。

自从2017年起,日本队的男女球队更是隔代出人才,先是平野美宇在无锡亚洲赛上连克丁宁、朱雨玲、陈梦中国三员大将而夺冠,紧接着趁刘诗雯弃赛的机会,以I6岁最小年龄夺得世界杯。

虽然她被刘国梁及教练组研究了,从此风光不再;但是又一个强手球员伊藤美诚横空出世,除了陈梦之外,中国女乒的主力选手,她都赢了个遍,对中国队的非主力选手更是赢多负少;

致使今天的女乒选手包括陈梦在内,也不敢断言就一定能在奥运会的比赛上能够顺利的拿下她。何况她与水谷隼的混双配对时间长,经过长时间的训练和比赛的磨合,成绩仅次于昕雯组合,

而我们的昕雯配置却已经大半年没有练习过了,刘诗雯还是伤病未愈的状态,一方面人家在拼命的练,另外一边自己在家养伤,优胜劣汰的局势十分明显,昕雯组合能以过去辉煌的战绩躺赢吗?显然是不能的。

大家可能看到了,在这次指导日本球员的教练员中就有咱们中国队曾经的王牌教练,这也许才是日本队球员水平进步大的真正原因吧,同时我们也惊喜的看到了中国人的大度与自信,

如果是在早些年的时候,在赛场上出现这一现象,那教练非得被骂成汉奸不可,从这一点的改变上来看,中国确实强大了,中国人民也确实自信了,当然也更加宽容了。

同时也必须谈到现任的乒协主席刘国良先生,他所提出的养狼计划,也为世界各国的乒乓球技术的发展与提高带来了千载难逢的机遇,中国有一句古语叫做一枝花开不是春,花开满园才是春,

只有各国的乒乓球技术都有飞跃,比赛的过程才会精彩纷呈,所以期待着包括日本在内的世界所有国家的球技大涨,从而为世界贡出更多的视觉享受,也许这才是乒乓球真正的魅力所在吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。