60年代女乒世界冠军晚年主动搬进养老院在除夕夜孤独离世

2017年1月28日,大年初一,在广东某所养老院中,一位清洁阿姨正在打扫卫生,只见她手脚麻利地来到女厕所,想收拾隔间中的垃圾。

最角落的隔间门关得很紧,清洁阿姨拽了几下才打开,却被里面的景象吓了一跳:一位满头银发的老人正趴在便池旁,单薄的睡衣外套着一件带毛的外套,似乎已经昏了过去,听到厕所门被打开也没有任何反应。

清洁阿姨赶紧上前查看情况,才发现老人早已没有了气息,身体更是冰凉,明显已经在此许久了。

除夕夜,曾为中国乒乓球女队夺得首个世界冠军的主力成员,因何孤独死在了养老院的厕所里?

1945年,梁丽珍出生在广东广州荔湾区西关一个普通的工人家庭,虽然当时的中国充满战乱,但是梁丽珍的父母收入稳定不低,梁丽珍自小便是衣食无忧的小公主。

幼时的梁丽珍天真可爱,是一家人的开心果。到了该上学的年纪,父母便将梁丽珍送进了宝源中约小学就读。

宝源中约小学的校长特别重视游泳项目,曾要求所有学生都要学习游泳,加上梁丽珍虽然学习成绩不错,但是体质一直不太好,所以梁丽珍的父母便也给她报了游泳课程。

一开始,梁丽珍进入游泳队的时候还觉得很新奇,经常泡在水里不爱出来,老师看梁丽珍聪明伶俐,也以为是一个游泳的好苗子,全心全意的培养梁丽珍的技能。

可是时间久了,问题就出现了,明明训练得比谁都认真,可是每次比赛梁丽珍取得的名次都很差,就算是校际的比赛,她的成绩都不尽如人意。

梁丽珍便更加努力的练习,老师也在一旁仔细的观察,想要找出问题的所在,渐渐的,老师知道了为什么梁丽珍没有别人游的快。

这天,体育老师将梁丽珍叫进办公室,梁丽珍的情绪很低落,她还以为老师是要骂自己。

没想到体育老师并未责怪他,还将桌子上的橘子给她吃,看梁丽珍没有那么害怕了,便试探性的问道:“你有没有发现,你每次都是最早跳进水,却是最后一个上岸的?”

“别担心,这证明你并非属于力量型,但你的反应很快。”老师安慰着她,帮她分析她成绩不好的原因,“不然你去试试打乒乓球呢?”

梁丽珍没有立即答应,但是经过仔细的考虑,她觉得,做人应该要“什么都试一试”,这样才能知道哪个更适合自己,所以她采取了老师的建议。

因为从来都没有接触过乒乓球,所以刚刚学习的时候对梁丽珍可以说是非常艰难,进度一直追不上同期的学员。

梁丽珍既要追赶上大部分人的进度,又要充分学习乒乓球知识,还要通过大量的训练去掌握乒乓球技术要领,每天都苦不堪言。

但是别看梁丽珍表面只是一个柔柔弱弱的小姑娘,其实骨子里充满了韧性与不服输,天赋比不上别人,那就靠拼搏和苦练来补足,每天5点,其他小朋友还在梦乡之中,梁丽珍就起床训练了。

由于技术欠佳,老师只安排她每天对着墙壁拍球,梁丽珍也并不气馁,老师让干什么她就干什么;

起初,梁丽珍辛苦的付出并没有获得什么令人振奋的回报,成绩一直是队内的倒数,但是梁丽珍还是十分喜欢这项运动,因为在游泳的时候她总是会觉得力不从心,可是在打乒乓球的时候却没有这种无助的感受。

就这样,在日复一日的训练中,乒乓小白梁丽珍不断地进步着,虽然速度略缓,但是从未停止。

梁丽珍仿佛看到了希望与曙光,1957年底,国手庄家富来到广东挑选运动员上京受训。梁丽珍的同班同学范正光被选中,这给了梁丽珍很大的鼓舞。

这种羡慕继续激励和鞭策着梁丽珍,1958年,她成功进入了广东省集训队;1960年初,又入选了为备战世乒赛而组建的中南五省集训区。

她一直在进步,靠着坚持不懈的毅力和顽强不屈的精神一次次的刷新人们对她的理解。她进入中南五省集训区时,在整个集训区的50多个人中,是“吊车尾”的那一批。

“每逢比赛,我们几个常常排倒数的人,总是祈求自己不要‘包尾’。”梁丽珍自嘲地说道。

但是梁丽珍似乎走的就是人生逆袭的路线,一次次吊车尾,一次次又从车尾爬出,进入下一个梯次。

在集训的时候,梁丽珍一如既往地认真和努力,很多人一提到自己没有天赋便放弃了,可是梁丽珍从不,她似乎不相信任何命定的东西。

梁丽珍的精神感到了一个一同集训的“师姐”,师姐名叫许瑞琴,来自湖北,经常陪伴梁丽珍训练,还一直给她加油鼓劲。

“你的反应速度很好,只要练练就一定有希望!你别怕,我可以利用业余时间辅导你。”许瑞琴大师姐温柔地鼓励着。

这种肯定对梁丽珍来说实在是太重要了,虽然她一直勇往无前,看起来刀枪不入,可是毕竟还只是一个小女孩,遇到困难难免会有挫败,为了不让家人担心,她从来不让自己消极的情绪外泄,可是当听到一个刚认识不久的人竟然如此体谅自己,梁丽珍说不感动是假的。

“得到别人如此热心的帮助,自己怎么好意思不努力呢?”梁丽珍默默地对自己说道。

从那时起,梁丽珍似乎成了一个没有感情不懂疲累的“机器人”,早起晚睡,除了吃饭睡觉其余时间都在练球。

有了师姐的助益,梁丽珍进步更加神速,集训到两个月的时候,梁丽珍已经完全脱离了最“水”的那批,到第三个月,梁丽珍已然成为了队伍里数一数二的人物。

“这样的进步速度就像发射火箭一般,而许瑞琴师姐就是助我‘点火’的贵人!”多年以后,梁丽珍在回忆那段辛苦劳累的岁月时曾经如此说道。

梁丽珍“滴水之恩,当涌泉相报”,始终惦念师姐许瑞琴的帮助,所以一直到她去世以前,她都一直亲切地称呼许瑞琴为“师姐”。

能进入国家队的人,都是十分了不起的人物了,虽然那个时候的梁丽珍在其他集训队的成绩都非常不错,但是走进大神云集的国家队,梁丽珍还是觉得有很大的压力。

国家队的训练本就是起早贪黑异常艰苦的,梁丽珍为了表现更好还经常加练,导致没听都肌肉酸痛,甚至肌肉紧得连翻身都翻不了。

提起那个时候的日子,梁丽珍不仅不觉得辛苦,还觉得非常充实:“那个时候,每天下午的医务室门前都会排起长队。”

国家队中有天赋型选手,也有努力型选手,更多的是运动与天赋兼备,所以为了达到中上水平,梁丽珍往往要付出比别人更多的艰辛。

不过好在国家队的待遇很好,梁丽珍曾经说过:“无论是硬件还是软件,都实在太好了。即使在困难时期,国家依然把最好的吃住环境提供给我们。”

可以说,一个选手的成功离不开自身的努力和国家的栽培,那个年代虽然国家过得也很艰辛,但是从来亏待过我们的运动员,而运动员们也非常感谢我们国家的栽培,一次次的满誉而归。

“大家都很用心,只希望集中精力投入训练,并期待在国际赛场上取得好成绩,为国争光。”梁丽珍说。

从国家队训练了一年多以后,在第26届世乒赛上,梁丽珍与韩玉珍在赛场上默契配合,最终战胜了日本强手,将季军赢回来。

这样的成绩让国人沸腾了起来,在庆祝她们取得的成绩时对她们的期望也逐渐高了起来,默认女乒可以给中国带来更多的奖项。

可是事与愿违,在1963年的第27届世乒赛上,女乒全体遭遇滑铁卢,女团、女单、女双居然无一进入决赛。

“甚至连混双也没有拿到冠军,好像凡是沾了‘女’字边,就搞不好似的。”梁丽珍说。

可是这种处境也更加激励了梁丽珍的决心,国家队上下更是决心要打翻身仗,为了给女乒更好的训练,中国第一个世界冠军容国团加盟到女队中任教练。

“我的偶像一下子变成我的指导老师,那种感觉就好像整个人都充了电一般”,梁丽珍回忆说。

付出总会有回报,国家队的政策也得到成效,到了1965年,在第28届世乒赛上,中国女队一鸣惊人,横扫亚欧列强。梁丽珍作为主力为中国夺得第一个女子乒乓球世界团体冠军,圆了自己的冠军梦。

离开了赛场,梁丽珍也没有离开乒乓球,而是将主要精力都放在了推广和普及乒乓球这项运动上。

“我能为乒乓运动贡献的力量已经不多……”随着年纪的增长,似乎梁丽珍也不再像幼时那样一往无前积极向上,而是将希望都寄托在了下一代人的身上。

梁丽珍让越来越多的普通人接触、爱上乒乓球这项运动,为我国培养了大量的体育健将,也促进了我国的乒乓事业迈向更优秀、普及的高度。

梁丽珍曾经说过,自己在乒乓球生涯中最遗憾的一件事情就是没有参加过奥运会,但是她也丝毫不沮丧。

“1985年的时候,我交了50美金的报名费,到加拿大参加了‘世界老将运动会’。这是一个专为没有机会参与奥运的项目而设的赛事,我夺取了女子乒乓球的单打冠军。”记者采访时,梁丽珍嘿嘿地笑着,看起来非常满足。

不过梁丽珍并未觉得孤独寂寞,因为她的每天都被各种各样的兴趣填满了,除了乒乓球,她还非常喜欢摄影,因为摄影让她懂得“欣赏”。

记者问梁丽珍是如何接触到摄影的,梁丽珍回答是因为别人送了她一个相机,记者又问梁丽珍为什么喜欢摄影,梁丽珍回:

“让我懂得了欣赏,懂得去珍惜一切美好的事物。美好有的时候只是一瞬间,错过了就不会再回来。我常常让朋友们给我介绍,哪里有好吃的、好玩的、好听好看的。只要有时间,我一定要抓紧机会去欣赏。”

按照中国人的传统观念,有“子防老”,梁丽珍无儿无女,很多人都担心她的晚年境况。

对此,梁丽珍也是非常坦然,退休了、干不动了,就主动去住养老院,养老院有同龄人给自己作伴,还会经常有小孩子过去表演;

梁丽珍住进养老院以后身体状况一直不错,跟相邻的老头、老太太相处得也很好。

2017年1月27日,是中国传统春节的节目——除夕夜。就在大家都欢天喜地的庆祝除夕夜的时候,梁丽珍不幸离世,在卫生间中孤单的结束了生命,享年72岁。

养老院的管理是有所缺失的,因为老人跌倒在卫生间,都没有人及时发现;但是因为是除夕夜,似乎也不是那么难以原谅。

总之,梁丽珍老人家永远地离开了我们,只在中国的乒乓球球坛上留下了一抹神话。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。