乒乓入奥数次变迁 仍限制中国

北京时间6月9日,国际奥委会执委会决定:乒乓球混合双打成为2020年东京奥运会比赛项目。乒乓球入奥近30年,这期间国际乒联多次在小项设置、项目名额上进行调整,外界普遍认为是为了限制中国队过于明显的优势。此次将混合双打“请”进奥运会,是为了解决多年来其他队伍“望金兴叹”的尴尬。

1988年汉城奥运会,乒乓球首次跨进奥运会赛场,当时设男子单打、女子单打、男子双打和女子双打4个项目。每支代表队最多可派出男女各3人参加单打比赛,可派出男女各2个组合参加双打比赛。汉城奥运会,中国选手陈静、陈龙灿/韦晴光分别获得女子单打、男子双打冠军,东道主韩国运动员刘南奎、梁英子/玄静和分别获得男子单打、女子双打冠军。

此后4届奥运会,乒乓球设项一直未变。相反,在乒乓球之后进入奥运会的羽毛球设项从4项增为5项。羽毛球是1992年进入奥运会的,那年举行的巴塞罗那奥运会设男子单打、女子单打、男子双打和女子双打4个小项,与乒乓球奥运设项完全相同。4年后的亚特兰大奥运会,羽毛球混合双打也成为奥运会项目,羽球奥运小项由此增加到5个。

这期间,国际乒联也在积极申请混合双打入奥,乒球混合双打未能成为奥运项目,外界说话多多,主要有两点:一是中国乒乓球优势太大,如果混合双打进入奥运会,几异于“送”给中国1枚金牌。二是混合双打不是世界乒坛的常设项目,世界乒坛诸大赛仅世乒赛设有混双项目外,该项目在乒坛不具备较强的代表性。

2004年雅典奥运会后,国际乒坛经国际奥委会同意后,由男子团体、女子团体项目分别取代了男子双打、女子双打的奥运会席位,每场团体项目设1盘双打比赛。外界普遍认为:男双、女双分别丧失奥运席位,主要原因是国乒实力过于强大。1988年至2004年期间举行的5届奥运会,国乒在男双、女双两个小项分别实现5连冠、4连冠,其中多次包揽金银牌,这期间仅女双在1988年汉城奥运会丢失金牌,优势之大一目了然。国际乒联将双打项目换为团体项目,是限制国乒优势的一大举措,至少可以保证奥运会团体决赛不在中国运动员之间进行。

规则的改变,虽然让国乒在团体项目最多只能获得2枚金牌,但2008年北京奥运会的实践证明,国乒仍然在赛场上主宰了一切,单打囊括金银铜,团体金牌照单全收。于是,北京奥运会后国际乒联作出了进一步限制国乒优势的举措:单打项目参赛名额上限由3席减为2席。不过,如此苛刻的规则仍然无法从根本上限制国乒的优势,伦敦、里约两届奥运会,国球手依然会师男单、]女单决赛,团体金牌依然是国乒的囊中之物。

在这一背景下,扩项成为国际乒联以及日本等国乒主要对手的唯一突破点。近几年,国际奥运会对设项限制有所松动,奥运会主办国在这方面也有了一定自主权,在遵守参赛人员不增加、男女设项平等等条件的基础上,国际乒联和东京奥运会组委会向国际奥委会申请将混合双打项目作为2020年东京奥运会的比赛项目,此提议在昨天召开的国际奥运会执委会议上获得通过。这样,混合双打就成为世乒赛7个项目中最后一个进入奥运会的小项。有消息说,东京奥运会各参赛队在全部5个小项中最多可参加4个小项,如果这一消息得到确认,2008年奥运会以来国乒席卷所有项目金牌的一幕将画上句号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注