为什么英超意甲那么厉害整个欧冠加起来还没有皇马一家俱乐部多?

提到欧冠冠军,人们的第一的印象就是皇家马德里俱乐部,因为皇家马德里是获得最多欧冠冠军的俱乐部,截止目前皇马一共收集了13个欧冠奖杯。而英格兰所有俱乐部获得的欧冠冠军至今也只有13个,意甲联赛所有俱乐部获得的总冠军数也只有12个。所以题主所说的英超、意甲那么厉害,这两个联赛所有俱乐部获得的欧冠加起来没有皇马一家俱乐部多的结论的确是没错的。

尽管从现在来看,欧冠比赛被称之为欧洲俱乐部联赛的最高水平比赛,甚至是世界水平最高的俱乐部赛事的说法都没有问题。但从过往的历史看,欧冠比赛并不是所有高水平俱乐部都重视的一项赛事,当时的欧洲三大杯,南美解放者杯等比赛都是很多高水平俱乐部想要极力争取的冠军荣誉。仅仅是因为皇马历来重视欧冠比赛,参与时间也最早,甚至是欧冠比赛的发起者,这才造成了皇马俱乐部在欧冠比赛中的一枝独秀,随着英超和意甲俱乐部对欧冠比赛的越来越重视,皇马俱乐部在欧冠的垄断地位才被打破,到今天,皇马在欧冠的垄断地位优势早就不复存在。

想要正确认识欧冠比赛以及欧冠比赛中皇马为什么会获得如此巨大的领先优势,那么就需要了解一下欧冠比赛与皇马的关系,这样才能让咱们更好的理解题主的问题。

现在我们所说的欧冠联赛之前的名称叫做欧洲俱乐部冠军杯,是在二战结束之后不久的1954年开始设立的一项新比赛。由于欧洲是整个二战中受到战争创伤最大的地区之一,因此这项赛事刚刚设立的时候,英格兰、意大利等地的足球俱乐部还没有恢复元气,再加上设立欧洲冠军杯的同时,还有另外两项足球赛事的重要性并不比冠军杯低,这就是“优胜者杯”和“联盟杯”,这三项赛事合称为“欧洲三大杯”。

因此,在很长一段时间里,冠军杯的赛事并没有得到很多当时超级俱乐部的注意,而且当时足球水平最高的英格兰足坛,人们对足总杯的热情可是远超参加冠军杯的。因此,冠军杯刚举办的前几年,说是自娱自乐都毫不为过,因为除了皇马这支豪门外,来陪着皇马玩的只有安德莱赫特,维也纳快速等俱乐部。特别是后来获得欧冠冠军次数第二多的利物浦俱乐部,甚至都没有参加刚开始的几届比赛。

正是因为刚刚创办的欧洲冠军杯并没有得到其他豪门俱乐部的重视与参加,特别是当时足球实力最强的英国俱乐部重视,所以在冠军杯刚刚举办的那几届参赛队伍中,皇家马德里的实力显得那么鹤立鸡群,实力的碾压让皇家马德里俱乐部从1956年到1960年连续拿了5次冠军。在决赛对手中除了1957-1958赛季通过加时战胜了AC米兰俱乐部,其他几场决赛比赛打的都是兰斯、佛罗伦萨、法兰克福这些球队。

所以从这种角度来说,当时的欧洲冠军杯的真正含金量并不像我们现在这个时代欧冠联赛的冠军含金量那么高。如果我们将皇家马德里俱乐部在这一时期获得的5次冠军去掉的话,皇家马德里俱乐部也只有8次欧冠冠军,仅仅比AC米兰俱乐部多一次。如果这么一算,皇马俱乐部在欧冠的优势就没有那么明显了。

其次,欧冠与皇马的关系也非同一般,毕竟作为当时最支持法国人亚诺举办欧冠比赛的俱乐部,以及参加这项赛事实力最强的俱乐部,皇马俱乐部一直都是欧冠管理层中重要成员,早在这项赛事刚举办的时候,皇马主席伯纳乌先生就成为了欧冠比赛组委会的第一副主席,所以自家人的比赛,皇马的重视程度自然更高,也更加愿意在这项赛事中不惜代价的取得胜利。

当然欧冠比赛当时的含金量无论高低也好,还是俱乐部主席是这项赛事的第一副主席也好,客观的说,在这项赛事中,皇马的实力确实是碾压级别的。这一时期的皇马俱乐部中拥有着迪斯蒂法诺、普什卡什、亨托、华尼托等人,从实力来说皇家马德里俱乐部在当时的欧洲足坛确实是一支实力不可小觑的俱乐部。

中国有一种很朴素的说法,叫“自己的地盘容不得别人撒野”,正是因为皇家马德里俱乐部在欧冠比赛中的优异表现历史,这更加坚定了皇家马德里俱乐部重视欧冠比赛上的传统。欧冠比赛创立这么多年来,即便到了1991年开始将冠军杯改成了欧冠联赛,皇马依然对获得这一赛事的冠军情有独钟。

特别是2002年皇马的百年庆典上,皇马俱乐部更是下达了不惜一切代价也要获得欧冠比赛冠军,为俱乐部百年庆典献上最重要荣誉的命令,因此这场面对勒沃库森的比赛从赛前开始皇马俱乐部上下就背上了沉重负担,尽管比赛刚开场劳尔就为皇马首开纪录,但卢西奥5分钟后就将比分扳平,这让皇马俱乐部上下都陷入了沉寂,但幸好皇马百年历史上从不缺少挽救比赛的巨星,这一天是属于皇马球星齐达内的,一脚“天外飞仙”成就了自己的封神之路,也让皇马完成了百年俱乐部历史上的第9次欧冠梦想。

此后,虽然英格兰足坛成立了英超联赛,联赛水平有了一定程度提高,但英超在缓慢积蓄实力的时候,恰巧遇到了西甲大发展的时刻,西甲联赛的崛起成为了英超联赛最大的苦主,00年皇家马德里开始打造银河战舰,06年巴塞罗那开始打造梦一队,于是两只西甲球队轮流打造银河战舰二期、梦二队,银河战舰三期、梦三队,这两只球队几乎包揽了近二十年来欧冠冠军。

从欧冠冠军数量来说,皇家马德里13次夺冠,绝对是冠绝整个欧洲俱乐部的。但如果去除掉这项赛事刚开始时不受人重视的5次含金量不高的冠军,那么皇家马德里俱乐部在欧冠比赛中的夺冠领先优势就没那么大了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注