底线对攻亦能制胜 德约为斗牛提供第三套方案

腾讯体育讯北京时间8月13日凌晨消息,在ATP蒙特利尔大师赛的决赛中。赛事头号种子瑞士天王费德勒通过三盘苦战以1比2爆冷不敌3号种子塞尔维亚小将德约科维奇,无缘本次比赛的冠军。这是费德勒在今年遭遇的第六场失利,已经超过了他去年的输球总场次,而德约科维奇通过本场比赛的精彩表现也让人们看到了击败费德勒的另一种新方式。

在费德勒一统网坛之后,如何击败他就成为了所有ATP选手和场外大小专家共同关注的话题。此前得到普遍认可的“斗牛”方法有两个:一是桑普拉斯等人所提倡的发球上网型打法、另一个是由纳达尔独家提供的反手+上旋球的消耗型战术。除了这两点之外,费德勒虽然也偶尔有败在沃兰德里等人手下的纪录,但那些纯粹是由于费天王状态偶尔低迷所致。

费德勒的技术特点是正反手实力非常平均,发球和上网的时机也把握得非常适当,超低的失误率让他能够在与对手的相持中抢走先机,而关键时候稳定的心理素质又是他能够拥有“抢7王”等称号的关键因素。

桑普拉斯等人所提倡的发球上网型打法,主要针对的是费德勒在接发球方面相对而言有时候并不是特别稳定,在对手的发球重压之下,费德勒往往会给对手留下二次攻击的机会,这在昨天与斯泰潘内克的比赛中就表现得较为明显。而纳达尔之所以能够成为费德勒的天敌,最关键的原因就在于他天生的左手优势能够将球准确送到费德勒力量稍显薄弱的反手上,而独特的上旋球又能够制造出费德勒攻击不力的弱点,最终依靠自己稳定的防守取得比赛的胜利。

但德约科维奇取胜费德勒的方法却不属于上面两种打法的任何一种,首先来说德约科维奇属于一名底线攻击型选手,这就意味着他不会过多的出现在网前,同时也不会在底线附近选择一味的防守。从今天的比赛中我们可以看出,他为“斗牛”提供了一种全新的手段,那就是底线对攻,当然,他之所以最终能够成功做到这一点,主要是因为在以下几个方面做得极为出色:

一,打乱对方的发球节奏。费德勒的发球以稳定著称,偶尔才会根据比赛的具体状况加大发球的破坏力度。德约科维奇在今天的比赛中首先没有让费德勒的ACE球飚起来,其次在限制对方的一发得分率上也有不俗的表现,当费德勒不能通过发球占据比赛的先机之后,德约科维奇反击的机会也变得多了起来。

二,均衡的正反手攻击。在今天的比赛中我们多次看到了这样一幕:德约科维奇先是利用反手的斜线球调动费德勒的跑动路线,而当球场的一侧出现空挡之后,德约科维奇往往就会加上一记凶狠而准确的正手直线,直接在底线杀死对手。此外,德约科维奇在跑动中打出穿越球的能力也着实让人称道,费德勒几次试图上网都被他扼杀在了摇篮中。

三,稳定的抢七心理。费德勒素来有“抢7王”之称,但在今日比赛的两次抢7中,费德勒都输了一个一个难堪的2-7,这其中让人不赞叹德约科维奇这名年轻的小将在关键时候把握战机的出众能力。有了这点优势,德约科维奇在比赛中将有更多的机会选择与对方周旋,不会因为怕与对手进行抢七而在关键时候选择冒险出击。

德约科维奇今天的获胜无疑给月底开战的美网多添了一份悬念和吸引力,因为除了已经有点视觉疲劳的牛豆大战之外,所有的网球迷们多了期待另一种风格的大战的余地。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注