404 Not Found

昨天上午8点不到,宁波游泳健身中心内,来游泳的人已经很多了。“妈妈,这样游对不对?”家住江北的乐乐,昨天是第一次和妈妈来游泳。乐乐妈说,因为住的地方附近没有公共健身设施,来江东游泳也不方便,所以平时的健身,除了散步就是爬山。

截至昨天五点,和乐乐妈一样,来游泳馆体验免费健身的超过了300人。而在其他场馆,上百个免费名额已经一抢而空。

昨天,记者从宁波市体育局了解到,目前宁波全市的体育人口达到了37%。体育人口指的是每周身体活动频度3次(含3次)以上,每次锻炼时间30分钟以上的人群。

这个比例算不算高?记者在网络上搜索了下,目前我国的体育人口比例为35%,世界发达国家一般是49%,国内比较接近的有北京,2010年达到了49.1%,浙江省最高的是杭州,2010年体育人口数约50%。

除了体育人口,健身设施也是一大保障。记者从宁波市体育局了解到,目前全市累计投入健身事业10亿元。

从2009年起,宁波启动蓝天健身中心、体育中心综合健身广场等中心城区“五大体育民生工程”,全市“15分钟健身圈”基本形成。学校体育设施也向公众开放,至去年底,市中心城区开放率96.5%,市教育局直属学校开放达到90%。

昨天,全民健身工作计划会议上,市体育局相关负责人表示,“体育场地设施、组织体系等与体育强市相比,还有一定的距离。比如高标准的体育场馆设施就很欠缺。

“进入后奥运时代,我国竞技体育强,但是全民健身的腿还短,在宁波,这两条腿都要加强。”会上,宁波成岳冲副市长说,体育的公平、和谐等元素,也是社会管理最重要的几个元素。会上,他透露,目前相关部门正在审议一个全民健身的“486工程”。

“486工程”指的是,十二五期间,全民健身的4个主要任务、8个重要指标和6项重要内容。

“十二五期间的主要任务之一,全民健身综合指标达到浙江省体育强市标准。在指标上,经常参加体育锻炼的人数达到40%以上,城乡居民《国民体质测定标准》合格率达到90%以上,中小学体育场馆开放率中心城区达到95%,县市区85%。”

他透露,未来每千名市民中,将拥有4名社会体育指导员,人均体育场地面积达到1.8平方米以上,体彩公益金按规定用于全民健身事业。

据悉,建设和完善全面健身公共服务体系,将成为全民健身计划的工作重点。“比如‘阳光体育’校园工程,保证大中小学生每天不少于1小时的体育活动时间。”他告诉记者,目前他们已经计划动工建设“二中心一基地”,包括奥体中心、射击中心和水上基地,要建20个中心村全民健身广场(体育休闲公园),更新1500个全民健身路径。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注