“绿色冬奥”亮点多!

冬奥的魅力并不仅仅在于运动员们带来的精彩,冬奥的“绿色”也是让人不能忽视的一抹风景。在1月13日举行的北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况新闻发布会上,北京冬奥组委新闻发言人严家蓉表示,冬奥组委坚持“绿色办奥”理念,努力打造一届可持续的冬奥会。

发布会指出北京冬奥的“绿色”亮点非常多,那么,这届冬奥都“绿”在何处?让我们来一探究竟!

北京2022年冬奥会和冬残奥会共有北京、延庆、张家口3大赛区,39个场馆,全部实现了城市绿色电网全覆盖,赛期将全部使用绿色电能,这是奥运史上首次实现全部场馆100%绿色电能供应,是奥运史上“零的突破”。

而所谓的绿电即绿色电力,是指通过风力发电、水力发电和太阳能光伏等这样的手段,由可再生能源转化成的电能。

根据测算,从2019年6月第一笔绿色电力交易开始,到2022年北京冬残奥会结束,北京、延庆、张家口3个赛区的场馆预计共使用4亿千瓦时绿电,可以减少燃烧12.8万吨的标准煤,减排二氧化碳32万吨。

据北京冬奥组委介绍,冬奥会场馆的照明、运行和交通等用电均由河北省张北地区的光伏发电和风力发电提供。

据介绍,北京市冬奥会和冬残奥会全部新建场馆均采用高标准的绿色设计和施工工艺,在场馆建设中坚持“建筑节能、建筑节地、建筑节水、建筑节材,保护环境”,所有新建场馆均取得最高等级的三星绿色建筑设计标识。同时,改造场馆也通过改造达到绿色建筑标准,将绿色冬奥理念贯彻到底。

此次冬奥会最大化利用了2008年北京奥运会场馆和设施,国家体育场“鸟巢”将举办冬奥会的开、闭幕式;国家游泳中心“水立方”直接变身“冰立方”,游泳池上架设冰壶赛道;国家体育馆和五棵松体育中心将变成“冰球馆”,用作冰球场地;2008年的一个临时场馆“曲棍球场”变身为“速滑馆”;北京冬奥村、主媒体中心等土地均为2008年预留出来的……此外,“冰球馆”和“速滑馆”均利用光伏板建设了“绿色”屋顶。这些改造从源头上减少了碳排放。

据了解,在冬奥场馆建设中,首次大规模采用了二氧化碳环保型制冷剂进行制冰,冰面温差控制在0.5摄氏度以内,碳排量接近于零,减少了传统制冷剂对臭氧层的破坏,制冷过程中产生的大量高品质余热可回收再利用,相比较传统方式效能提升30%。

此外,北京延庆冬奥村打造绿色低碳建筑,实时监测客房、健身房、公共区域等用能设备运行状态。根据人员流动和行为模式,以及赛事信息和气象参数,预测建筑用能负荷,优化设备工作模式,实现灵活、高效用能需求响应。

在北京2022年冬奥会和冬残奥会北京颁奖广场、首钢滑雪大跳台、延庆赛区国家雪车雪橇中心附近,百余台防疫型智能环保移动公厕也将投入使用。相较于传统公厕,这款防疫型智能环保移动公厕更加节水、节能,可根据地域条件搭载光伏或风力发电设备,提供更多的清洁能源选择,践行“绿色办奥”理念。

据了解,2022年北京冬奥会和冬残奥会赛事所使用的交通服务车辆包括氢燃料车、纯电动车、天然气车、混合动力车及传统能源车。其中,节能与清洁能源车辆在小客车中占比达100%,在全部车辆中占比达85.84%。氢能源汽车将成为赛事服务用车的主力,共有16家加氢站为其提供加氢服务。

据介绍,张家口赛区将投入655辆氢燃料车,为赛事提供交通及物流保障服务。目前加氢站的氢气来源是张家口风力发电,通过电溶解产生氢气,属于100%的绿氢,真正意义上实现了绿色冬奥。

氢能源具有零排放、长续航、高便利的特点,是新能源汽车未来发展的重要方向。据预测,北京冬奥会和冬残奥会期间使用的氢燃料车、纯电动车等赛事交通服务用车将减排约1.1万吨二氧化碳,相当于5万余亩森林一年的碳汇蓄积量。

同时,北京市还建设了“冬奥绿色低碳公共交通网”,北京赛区所有冬奥场馆都实现了地铁线路全覆盖,京张高铁采用复兴号智能动车组电力驱动,能耗低、噪声小,乘坐体验舒适,最大运力达1000余人。观众在比赛期间可通过地铁、高铁、公交车等公共交通方式,快速、便捷地抵达各个比赛场馆。

北京冬奥组委还积极向全社会推广可持续理念。于2020年7月2日全国低碳日正式上线轻享低碳趣玩冬奥“低碳冬奥”微信小程序,通过碳普惠方式,鼓励和引导公众践行绿色低碳的生活方式,为低碳冬奥贡献力量。

据介绍,“低碳冬奥”小程序记录用户在日常生活中的绿色出行、垃圾分类、光盘行动等低碳行为轨迹。用户通过截图上传信息、授权获取微信步数、自主打卡确认、参与知识答题等方式,获得碳积分和“低碳达人”等荣誉勋章,并可用碳积分兑换相应的奖励。

冬奥会的低碳管理办法很多与老百姓日常生活相关,除了鼓励绿色出行以外,门票也出现了电子票,减少纸张消耗。

此外,生活垃圾分类清运工作也是北京冬奥会和冬残奥会服务保障工作的重要内容,绿色冬奥也需要生活垃圾分类助力。

据悉,为做好冬奥会和冬残奥会垃圾分类工作,北京市制订印发了《2022年冬奥会和冬残奥会环卫保障工作方案》,确定了各场馆、签约饭店、冬奥村、定点医院等涉奥场所的生活垃圾“四分类”标准、分类设施设置标准和标识样式,并组织开展业务培训。同时,规范各品类垃圾的清运处理工作标准和流程,各区、各部门、各场馆建立了“手拉手”联动机制,稳妥处置各类突发情况,保障安全有序运转,为迎接绿色冬奥积攒能量。

作为全球性的体育盛事,北京2022年冬奥会吸引了全世界的目光,而绿色奥运,也让冬奥具有更加独特的魅力,也更加抢眼,相信这些“绿”科技会再次引领奥运潮流。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注