十年网球老菜鸟的泣血心得:四招助你提升比赛状态

网球比赛是双方对于时间和空间的争夺。我们要尽量快点出手或把球打得快,以压缩对手的反应时间;我们要尽量撕开角度或者长短结合,以便让对手失去防守位置。

此外,网球还是对于平衡的争夺。人在站立的时候很容易保持平衡,但跑动时就难以保持平衡。所以网球强调要站稳了击球,要尽量把对手调动起来,让他在跑动中击球,这样就更容易失去身体平衡,从而更容易犯错。

我从30多岁开始打网球,至今已经有10多年时间,网球水平经历了“上升期—瓶颈期—下降期”三个阶段。随着年龄的增长,我们每个人都不得不接受水平逐渐下滑的事实。

在我看来,水平下滑最直观的体现就是无法像过去那样及时准确地到位,而不能跑到位就不能打出理想的网球,这是显而易见的道理。

再深入分析,无法及时准确到位最直接的原因是“腿懒”,而“腿懒”主要是体能下降和伤病累积导致的。

体能下降和伤病累积是很难逆转的,你总敌不过岁月的侵蚀,对此你基本没有好的应对之策。很多上了年纪的球友之所以会哀叹“水平一年不如一年”,最根本的原因就在于体能和伤病带来的“无力感”。

那么,是不是说我们对此就束手无策,毫无办法,任由自己滑向越来越不堪的泥潭了呢?

奇志和大兵有一个经典的相声段子,说的是奇志几无生还可能,他对自己放心不下的事情逐一做了安排,然后对大兵说,“我还有最后一句话,我觉得我还可以抢救一下。”

那么该如何“抢救”呢?我总结了以下四个小妙招,它们或许能改善你的比赛状态,最起码让你的水平下滑得不那么快。

输掉比赛的一个重要原因是你在关键分时表现得不够好,单打时没有足够的自信心,双打时没有足够的责任心。而频繁输掉比赛反过来又会减损自信心和责任心,于是你就“越打越油条”“越打越容易输”。

自信心和责任心跟人的性格有关,不是一朝一夕就能改变。但对于打好网球,我觉得还是有办法来增强自信心和责任心的。

这个办法就是,在平时练球中就给自己提出明确的目标,让自己在有压力的情况下练球,等到比赛时就会有所改善。比如,在练球时就给自己提目标——我今天与搭档的练习一定要有一分的回合数达到50拍,我一定要比对手失误少,我一定不能先失误等等。

在网球比赛中,输掉1个发球局就可能导致输掉1盘,而一局通常只有4分,比赛中的每一分都非常重要。很多人在30-30时不够专注,实际上接下来的这1分非常关键,输了你就立即面临破发点,赢了你就拿到了局点。同样地,15-30后的下一分也很重要,赢了你还有较大的保发机会,输了你就面临连续3个破发点(以业余比赛常采用的金球制为例)。

因此,在比赛时你要每分必争,像纳达尔那样把每一分都当作最后一分,当作赛点来打,这样你就不会再轻易地丢掉分数。

每分必争体现出你的积极进取,只要多积极一点多努力一点,你很快就会得到回报。反之,如果你消极偷懒,那很快就会遭到惩罚。比如,你偷懒少跑半步,就会打出一记菜球,下一拍立即就会遭到对手的攻击,接下来你需要跑更多的步数、花更大的力气去救球——即便如此,你大概率还会丢掉这一分。与其先前偷懒半步,不如当初不偷懒。

稍微关注一下赛后的技术统计,我们就会发现非受迫性失误往往多于制胜分,或者说决定胜负的首要因素并不是谁的制胜分多。恰恰相反,谁的非受迫性失误少谁就更可能赢下比赛。

也就是说,网球比赛比拼的并不是制胜分的多寡,而是看谁能控制失误,业余比赛同样如此。

经过观察,我发现网球的技术风格与年龄密切相关。比如,老一辈人更擅长打平击球,年轻一代更擅长打上旋球。相对来说,平击球更容易出界,而上旋球则比较安全。所以,随着年纪的增长,我们应该更重视练好和用好上旋球,如果你能确保回球落点在对方发球线和底线中间偏后的位置,对手就很难打出制胜分,并且你也能有效减少主动失误。

适当多打上旋球,努力练好中前场和网前水平,这是中年人减少非受迫性失误的有效途径。

打好网球的精髓,浓缩和总结起来无非要做好几个关键要点,你与高手之间的差距往往就体现这方面。

比如,你如果频繁地用拍框击中网球,那就应提醒自己注意盯球。而要盯准球,你自然而然就会提高专注,更积极主动做好预判和提前跑动等等,这些都是相辅相成的。

再比如,你在两次击球间隙不要站在原地不动。即便是双打,你在搭档击球时也应该不断垫步,而不是傻傻地站着不动。站着不动会让你身体和手感冷却下来,并且会延缓再次启动时间,导致更难跑到位。

类似的技术要点还有,要尽量屈膝打球,屈膝可以降低重心,而降低重心可以帮助身体维持平衡,并且有利于充分地蹬地蓄力。

盯准球、脚不要停、屈膝、早点拉拍,这些都是教练嘴边最常见的话,你要将其内化于心,并在比赛中执行到位。

当然,比赛中同时做到以上几点可能有难度,我们常常是记得这点忘了那点,这是很正常的事情。事实上,你只要做到其中一点,击球质量和比赛状态就会有显著改善。

所以,随着年龄的增长,中年球友完全值得“再抢救一下”,而这样的“抢救”并不依赖于他人,我们只要“自救”就可以了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。