今日-中国足球

中国足球队通过官方微博发布了最新一期国足的全家福,这也是里皮和其团队上任之后的首期全家福,值得一提的是,这次全家福中没有出现任何足协的领导官员。

图中里皮和他的团队李铁等人坐在了第一排,球员则和其他工作人员站在第二第三排,和以往全家福不同,这次足协没有派任何领导参与合影。11月15日晚,国足就将在主场昆明迎来12强赛的第5个对手卡塔尔国家队。

8日晚间20时,正在昆明备战12强赛的国足与中甲球队武汉卓尔进行了一场教学赛,由于这场比赛是国家队新任主帅里皮的首秀,因此也吸引到了不少媒体和球迷的关注。凭借着张琳芃、于大宝、郜林在上半场的三个进球以及武磊在下半场的梅开二度,国足最终以5-0的比分轻松取胜。

本场教学比赛采取上下半场各60分钟的赛制,由于今天昆明一直下雨,因此原定于19:35开始的比赛延迟至20时开球。上半场的比赛,国足排出了颜骏凌、冯潇霆、张琳芃、梅方、姜至鹏、于海、郑智、于大宝、张稀哲、蒿俊闵和郜林首发的11人阵容。

开场第14分钟,张琳芃右路连续突破卓尔三名球员后内切左脚射门得分,国足率先打破僵局,以1-0领先。第22分钟,国足在左路发难,于大宝接到张稀哲直塞后单刀破门,国足再下一城,取得2-0领先优势。第25分钟,蒿俊闵断球后直塞,张稀哲晃过门将后横传门前,郜林中路推射轻松破门,国足将领先优势扩大为3-0。第31分钟,卓尔队获得点球,姚翰林踢出勺子点球被国足门将颜骏凌轻松没收。第45分钟,里皮用杨智替换下了首发出场的颜骏凌。

易边再战后,国足更换了除杨智之外的其余10名球员,傅欢、李学鹏、李昂、张呈栋、赵明剑、黄博文、蔡慧康、吴曦、孙可、武磊登场亮相。尽管国足在下半场依旧占据了场面上的绝对主动,但却迟迟未能扩大战果。第84分钟,王大雷出场替换下杨智。第97分钟,武磊送出直塞,孙可在禁区内被放倒,武磊主罚点球一蹴而就,国足将比分扩大为4-0。第107分钟,孙可接到吴曦直塞后在禁区内再次被放倒,武磊点球梅开二度,国足5-0领先。最终全场120分钟比赛战罢,国足在里皮的首秀中以5-0的大比分战胜武汉卓尔。

今天,足协官方对于两家直播平台直播国足与卓尔的比赛的事情发表了官方声明,对这两家直播平台表示强烈谴责,并表示不欢迎其参与中国足协举办的赛事的报道。

11月8日,中国男足国家队在昆明进行的教学赛中,章鱼TV、企鹅直播两家平台机构违反组委会赛事新闻管理规定,对赛事进行违规网络视频直播,我们对此违规行为表示强烈谴责。

中国足协新闻办现对上述两家机构的违规行为予以通报,并表示,今后不欢迎上述两家平台机构及相关人员参与中国足协主办的所有比赛及活动的现场报道活动。

中国足协新闻办一直以来致力于为各类媒体、平台机构及相关媒体从业人员做好新闻服务,同时也希望各家媒体、平台机构能够恪守职业底线,遵循相关管理规定,配合赛事新闻运行工作,共同营造良好的足球工作环境。

在15日客场与中国队的世预赛亚洲12强赛开打之前,卡塔尔队还将在10日与俄罗斯队进行一场热身赛。在本场热身赛进行之前,卡塔尔新任主帅福萨蒂表示,接下来与中国队的12强赛,并非是他与里皮两位教练之间的对决。

谈到为何选择俄罗斯而非亚洲球队进行热身,卡塔尔主帅福萨蒂解释称:“有些人说我们最好找一支亚洲球队进行热身赛,但眼下的事实是,目前亚洲球队都很忙,我们总不能找同组的球队进行热身赛吧。”

世预赛亚洲12强赛前两轮遭遇两连败后,卡塔尔队迅速做出了换帅决定,乌拉圭人福萨蒂接替同胞卡雷尼奥出任球队新任主帅。尽管上任后首战2-3不敌韩国,但在接下来第四轮的比赛中,福萨蒂率领卡塔尔1-0小胜叙利亚,终于取得了本届12强赛的首胜。对于15日将面对里皮挂帅的中国队,福萨蒂则非常谨慎地表示:“毫无疑问,这场比赛是卡塔尔和中国两国国家队之间的比拼,并不是我与里皮两位教练间的比赛,而且我对里皮的教练生涯非常敬重。”

亚足联官方公布了2016年亚洲最佳男女足球运动员的候选名单。中国男足球员武磊将与阿联酋的“海湾梅西”奥马尔以及伊拉克球员哈马迪-艾哈迈德竞争亚洲足球先生。中国女足球员谭茹殷则入选了亚洲足球小姐的3人候选名单,另两名候选者为丽莎-德-范纳(澳大利亚)、凯特琳-福德(澳大利亚)。

此次入围亚洲足球先生候选名单的球员有阿联酋国家队中场奥马尔、伊拉克国家队前锋哈马迪-艾哈迈德和中国前锋武磊。亚足联官网还对三人进行了简单的介绍,其中,奥马尔多次获得了区域性的个人荣誉,他还率领阿联酋国家队杀入了2018年世预赛亚洲区12强赛阶段,并且率领阿尔艾因打进了今年的亚冠决赛。而伊拉克国脚哈马迪-艾哈迈德则是本赛季亚足联杯冠军得主,他也是该项赛事的MVP和最佳射手。

中国球员武磊今年的表现同样可圈可点,在中超联赛中,他在30轮比赛中均为首发登场,打入了14球,并有9个助攻,帮助上海上港获得了中超联赛第三名以及下赛季亚冠联赛的参赛资格,他个人也第四度荣膺中超本土最佳射手。此外,他在亚冠联赛中出战9场,打进5球,还有3次助攻,帮助上港在第一次征战亚冠的情况下杀入八强。

而在今年的国家队的比赛中,武磊同样有着精彩的发挥,在2018年世界杯亚洲区40强赛的最后一场同卡塔尔的比赛中,他的进球帮助中国队锁定了胜局,最终帮助中国队如愿杀入亚洲区12强赛阶段。不过在12强赛中,武磊的状态不佳,在比赛中出现了几次错失单刀球的情况,也让他承担了不小的压力。

2016年亚足联颁奖典礼将在12月1日举行。此前,中国球员范志毅和郑智曾在2001年和2013年获得该奖项。

上海申花俱乐部官方宣布,曼萨诺将不再担任球队主帅一职,并祝曼萨诺和其团队成员未来的工作和生活一切顺利。

申花在官方微博中写道,“出于对俱乐部未来战略发展的考量,以及实现新赛季目标的需要,同时考虑到双方在中西方文化以及足球理念上存在的差异,绿地申花足球俱乐部经与曼萨诺先生友好协商并达成一致:曼萨诺先生下赛季将不再担任上海绿地申花足球队主教练一职。曼萨诺2016赛季出任绿地申花队主教练期间,球队获得中超联赛第四名,创造了联赛主场不败的佳绩,同时闯入足协杯四强,时隔五年重新获得亚冠联赛的参赛资格,完成了俱乐部的赛季目标。曼萨诺先生执教期间,球队的技战术水平得到了进一步提升,俱乐部管理层和全体球员与曼萨诺先生及其团队结下了深厚的友谊。俱乐部衷心感谢曼萨诺先生及其教练团队一年来对球队所做出的巨大贡献,祝愿曼萨诺先生及其团队成员未来的工作和生活一切顺意!”

曼萨诺出生于1956年,年轻时并没有职业球员的经历,27岁时就开始了执教生涯。在执教了多支低级别球队之后,他在1999-2000赛季成为了西甲球队巴拉多利德主帅。之后他还曾执教过桑坦德竞技、巴列卡诺、马洛卡、马德里竞技、马拉加、塞维利亚等劲旅。

2014年2月17日,曼萨诺正式成为了北京国安俱乐部的球队主帅,并在该赛季率队一路紧追广州恒大,直到最后一轮仍有机会获得联赛冠军,但最终遗憾地以3分之差收获亚军。赛季结束之后,曼萨诺力压江苏舜天主帅高洪波、广州恒大主帅里皮被评为了中超赛季最佳主帅。

2015赛季,曼萨诺率领北京国安在亚冠联赛中以小组第1出线不敌全北现代,遗憾出局。在联赛中,北京国安未能延续上赛季的强势表现,在最后两轮联赛中连续以0-4和0-2不敌天津泰达和广州恒大,只获得了第5名,未能进军下赛季的亚冠。2015年11月,北京国安宣布中止与曼萨诺的合同。

2015年12月18日,上海申花官方宣布签下曼萨诺,后者将在新赛季担任申花的主帅。在2016赛季中,申花在主力前锋登巴巴中期不幸断腿提前结束赛季的情况下依然杀入前4,获得亚冠联赛资格,曼萨诺的成绩得到了一致肯定,他也入围了赛季末的最佳教练候选名单。2016年11月9日,曼萨诺由于未能和申花达成续约,将不会再在下赛季担任球队主帅一职。

今天下午,青岛中能足球俱乐部在虎山训练基地召开新闻发布会,正式宣布宿茂臻下课并任命殷铁生指导出任俱乐部总经理兼职业队主教练。青岛市足协主席周鹏举、青岛市足球运动管理中心副主任田卫国出席了发布会。

2005年殷铁生与青岛中能足球俱乐部首次牵手,出任球队首任主帅。在此期间,殷铁生在中能集团董事长乔伟光的支持下,推进实施了“本土化、年轻化”的俱乐部建设思路,涌现出了姜宁 、刘健、刘震理、郑龙、邹正、姚江山、孙江山等优秀球员,为青岛中能队日后在中超赛场掀起“青春风暴”奠定了良好的人才基础。如今12年过去了,再次回到这片熟悉的故土,殷铁生首先表示:“感谢乔伟光董事长的信任,使我有机会再次回到青岛执教。2005年,中能接手的第一年我就执教这支球队,这次回来也承担着更多的责任。”作为一名功勋教练,殷铁生指导有着丰富的执教经验,除2005-2008赛季曾执教青岛中能队外,还曾执教中国国家队、中国国奥队、中国女足国青队以及山东泰山、长春亚泰、山东女足等球队,挖掘和培养了一大批优秀足球人才。

殷铁生表示:“因为这支球队不只属于中能,还属于这座城市,是老一辈青岛市委、市政府主要领导和几代足球人心血的延续,市委、市政府“建设足球名城”的战略规划也一直激励着大家,乔总和中能这12年无论是感情还是投入都付出非常多,这种坚持在中国职业联赛是不多见的,应该得到理解和尊重,在这个时候我愿意回来为青岛足球尽一份责任。在座的很多都是老朋友,也是俱乐部和球队发展的经历着和见证者,我本人曾经执教过这支队伍,对于俱乐部和球队的也更加了解,更能深刻体会到乔伟光董事长的艰辛和不易。”

发布会上,殷铁生明确表示,球队下个赛季的首要目标就是重回中甲:“我们全队上下贯彻的统一思想就是明年打回去,这个目标和要求从我个人感觉来说,既有压力又有信心。”在殷铁生看来,目前的这支中能队与他12年前接手的中能队在基础条件方面要好很多,“2005赛季接手球队后,经过两年的摸爬滚打,我曾用’青岛足球的春天来了’来形容当时姜宁、郑龙、姚江山、刘健等那批队员的成长。如今,我接手这支球队以后,看到有更多的年轻、有潜质的队员。”实际上从2016赛季开始之初,青岛中能队就注重年轻球员的培养,孙旭、钟义浩、王秀富、王子铭等年轻小将,通过一个赛季的磨练,水平有了大幅的提高,其中小将王子铭还获得U22主教练陈洋的垂青,连续两次入选集训队,并在对阵新加坡的两次热身赛中首发出场。同时,王琦、张润豪、王泽阳等小将在预备队联赛中不断闪光获得外界认可,还有更年轻的10多名全运会适龄球员等,逐渐走进媒体和球迷的视野。

接下来殷铁生面临的主要工作就是重新组队和冬训安排,全力准备下赛季各项事宜的同时,也会将重点放在年轻队员的训练和选拔上,保证这些年轻队员从体能、技战术水平和自信心都达到更高的比赛要求。当然,球队的年轻化不意味着放弃所有老队员,对此殷铁生也表示:“我们也期待队中的老队员可以起到传、帮、带等引领作用,一起帮助年轻队员快速成长,帮助球队重新获得更高平台。老队员的去留问题首先要考虑到队员合同,还要综合他们的年龄、身体素质和联赛环境等多种因素,这是一种艰难选择的过程,但我们又不得不面对的迫切问题,在这一点我还要和集团领导进行商定,但我们会竭尽全力为他们提供一个更好的环境和平台,帮助他们在足球的道路上继续稳步前行。”

目前,中能俱乐部的青训梯队是职业队之外资金投入最大、人员投入最多的事业,所以接下来的梯队建设也会进一步夯实和加强,要为职业队和青岛足球培养更多的优秀人才。“青训建设面临困难和挑战大家都十分清楚,集团和俱乐部虽然面临不同的困难,不仅从未放弃青训梯队的建设,在青训后备人才培养上还在逐渐递增,甚至将校园足球做到了全国前茅,这一点是所有青岛足球人的骄傲,也是中能集团和乔伟光董事长付出艰辛和心血铸就而成。我们既然打造了自己的青训特色,接下来在继续发展的同时也会结合切实所需,对梯队提出更高的要求、打造更好的平台、培养更多的人才,加强职业队自身的补血和造血功能。”同时,殷铁生也高度肯定了克罗地亚青训团队加盟一年来对梯队球员的培养,未来,双方在原有模式的基础上,与克罗地亚教练团队进行深入交流,寻找更加合理、符合俱乐部青训发展的模式,我们还会与克罗地亚足协进行更加深入的合作,更好地促进中西方教练员的工作磨合,让梯队的小队员们充分理解、接受来之克罗地亚的青训思路和理念。

2016老甲A展开了最后一个比赛日的争夺,在决赛中,广州太阳神的胡志军为球队先入2球,郑科伟下半场扳回一城,肖战波在比赛结束前任意球扳平比分。点球大战中,上海队5罚全中弹无虚发,广州队陈耀华首轮点球被扑出,最终上海7-5战胜广州收获冠军。在三四名决赛中,天津老甲A凭借张效瑞的唯一一粒进球以1-0战胜首次组队参赛的大连老甲A,获得季军。

本场比赛,谢晖回归了老克勒阵容并获得首发前锋位置,范志毅和曲圣卿两人则埋伏在他身后;广州的彭伟国和胡志军两位名将也悉数首发。

比赛第7分钟,上海队后场出现失误,彭伟国精确制导,胡志军头球打破僵局,上海0-1落后。

随后方力和朱琪换下了刘越和张勇。第15分钟,刚刚献上助攻的彭伟国拉伤不得不提前离场。

半场结束前,上海队开出角球,曲圣卿头球摆渡,肖战波近距离的射门被李伟扑出。

第35分钟,李林军接刘宏涛长传攻门被挡出,范志毅跟进连续2次小角度补射先后被立柱和门将拒绝,错失机会。

第43分钟,刘宏涛禁区前头球横传,郑科伟跟上抽射打出一脚世界波,皮球直窜球门左下死角,1-2,上海扳回一城。

比赛结束前,上海获得禁区线前任意球机会,肖战波主罚直接破门得手,2-2,最后时刻上海将比分扳平。

后三轮双方全部罚中,范志毅稳稳打进第5粒点球,上海老克勒总比分7-5战胜广州太阳神,获得了本次老甲A的冠军。

比赛第5分钟,马云岭传中助攻张效瑞破门得分,天津1-0取得领先。最终这粒进球帮助天津取得了本次老甲A赛事的季军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注